Oleh: Apriani, S.Pd

Klinometer merupakan alat sederhana yang digunakan untuk mengukur sudut elevasi yang dibentuk antara garis datar dengan sebuah garis yang menghubungkan sebuah titik pada garis datar dengan sebuah garis yang menghubungkan sebuah titik pada garis datar tersebut dengan titik puncak (ujung) suatu objek. Pada terapannya, alat ini dapat digunakan pada pekerjaan pengukuran tinggi (atau panjang) suatu objek dengan memanfaatkan sudut elevasi.

Alat dan Bahan:

Alat :

• Kater
  • Lem tembak

Bahan:

• Busur derajat
  • Tali benang/senar
  • Pipa yang terbuat dari plastik, paralon atau besi
  • Bandul dari kayu atau besi

Cara membuat:

1. Pasangkan busur dengan pipa (cara merekatkannya dengan lem atau bisa juga dengan tali);
  2. Letakkan tali beserta bandul tepat ditengah-tengah pipa (searah );
  3. Untuk memudahkan dalam penggunaan klinometer, klinometer dapat diberi pegangan dari kayu atau besi sehingga klinometer dapat berdiri tegak.

PENGGUNAAN KLINOMETER

Misal kita ingin mengukur tinggi suatu benda seperti digambarkan di bawah ini, maka cara yang digunakan ada dua macam yaitu:

1. Meletakkan ujung klinometer (titik A) tepat di depan mata.
  2. Mengarahkan ujung lain dari klinometer ke puncak benda (titik E).
  3. Membaca skala derajat yang ditunjuk oleh benang (CB).
  4. Mengukur jarak pengamat ke benda (FG).
  5. Menghitung besar DE dengan persamaan trigonometri:

1. Menghitung GE = DE + AF, dengan AF adalah tinggi pengamat.